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Hähnchen - Brine 520g & Brine-Finisher 120g für Geflügel (nie wieder trockenes Geflügel!) ges. 640g

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(100 g = 2,34 €)
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Beschreibung

Dank Brine nie mehr trockenes Hähnchen!


Geflügel ist meist extrem mager und wird daher relativ schnell trocken. Um das zu verhindern, kann man das Geflügel in einer Brine einlegen. Brining bedeutet aus dem Englischen übersetzt letztlich nichts anderes als „in Lake einlegen“. Ursprünglich kommt es von Zubereitungsarten bei Truthähnen oder ähnlichem Geflügel, das nach dem längerem Garen häufig ausgetrocknet ist.


Wie funktioniert Brining? Das Brining funktioniert nach den Prinzipien der Permeation und Osmose, bei denen ein Konzentrationsausgleich zweier Milieus in Richtung der höheren Konzentration zur niedrigeren stattfindet. Wasser, Salz und Zucker dringen in das Fleisch ein und die Gewürze sorgen für mehr Geschmack. Zusätzlich reagieren beim Brining die Proteine im Fleisch miteinander und binden so die Wassermoleküle – auch beim Grillen – so dass nicht allzu viel Flüssigkeit austreten kann.


Zubereitungs-Empfehlung mit unser Brine:

Ca. 80g “Würzige Brine - Geflügel” auf 1 Liter Wasser. Lösen Sie das Brine-Pulver in der benötigten Menge Wasser auf (Beispiel ca. 240g auf 3 Liter Wasser). Geben Sie nun die Flüssigkeit zum Geflügel, beispielsweise in einen Beutel/Eimer/Gefäß.


Wenn Sie dies im Eimer/Gefäß machen, benötigen Sie deutlich mehr Flüssigkeit. Achten Sie unbedingt drauf, dass Ihr Geflügel komplett bedeckt ist und keine Luft an das Geflügel kommt (auch keine Luft in der Bauchhöhle bei ganzen Tieren). Nun stellen Sie das Ganze in den Kühlschrank, Geflügel bis ca. 3Kg ca. 12 Stunden, größeres Geflügel auch gern bis 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend das Geflügel sehr gut abtupfen, das gründliche Abtrocknen ist besonders wichtig, da sonst die Haut vom Geflügel nicht knusprig wird. Anschließend noch ca. 30 Minuten an der Luft trocknen lassen. Nun können Sie das Geflügel wie gewünscht zubereiten. Die übrig gebliebene Lake sollte man wegen der Salmonellengefahr unbedingt entsorgen und nicht erneut verwenden!


Zubereitungs-Empfehlung mit unser Brine-Finisher:

Mischen Sie z.B. ca. 20g von dem Finisher mit ca. 60ml Rapsöl (oder ein anderes Küchen-Öl). Je nachdem wie würzig Sie Ihre Geflügelhaut haben möchten können Sie auch mehr Finisher-Gewürz nehmen. Ca. eine halbe Stunde bevor Ihr Geflügel fertig ist, bestreichen Sie es nun mit dem “Finisher-Öl”. Dies können Sie z.B. alle ca. 10 Minuten wiederholen.




Brine Nährwerte je 100g

Brennwert: 1465kj/349,9kcal, Eiweiß: 4,1gr, Kohlenhydrate: 30gr, davon Zucker: 25 gr, Fett: 4,9gr, gesättigte Fettsäuren: 0,8gr ,Salz: 40gr


Zutaten Brine 520g: Salz, Zucker braun & weiß, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebel, Kurkuma, Petersilie, Chili, Liebstöckel, Lorbeer, Paprika, Zitronensäure (E330), Eichenrauch


Allergenhinweis: Kann Spuren von Senf & Sellerie enthalten !


Brine-Finisher Nährwerte je 100g: Brennwert: 763kj/175kcal, Eiweiß: 3,5gr, Kohlenhydrate: 8gr, davon Zucker: 3,5gr, Fett: 6,5gr, gesättigte Fettsäuren: 1,5gr ,Salz: 45gr


Zutaten Brine Finisher 120g: Salzflocken, Paprika, Kurkuma, Zwiebel, Knoblauch


Allergenhinweis: Kann Spuren von Senf & Sellerie enthalten !